г. Москва, Строительный пр-д, 7а, корп. 30
Войти
Официальный дилер кондиционеров Carrier
8 800 775-08-79
8 800 775-08-79
г. Москва, Строительный пр-д, 7а, корп. 30
Пн-Пт: 9:30-18:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок

Чиллер с драйкулером и фрикулингом - что это?

Самые читаемые
17 июл 2024
18 июн 2024
21 мая 2024
16 апр 2024
18 июн 2024
#Кондиционирование
#Статьи
Узнайте о принципах работы чиллеров с драйкулерами и фрикулингом, их преимуществах и недостатках, а также об экономической эффективности этих систем.
Чиллер с драйкулером и фрикулингом - что это?

Чиллеры с драйкулером и фрикулингом — это высокоэффективные системы охлаждения, которые сочетают традиционные методы охлаждения с использованием естественного холода для повышения энергоэффективности и надежности. Давайте разберемся, что представляют собой эти технологии и как они работают.

Что такое драйкулер?

Драйкулер — это отдельный блок, встроенный в систему чиллера, который служит для охлаждения теплоносителя при помощи атмосферного воздуха. Эта технология необходима для поддержания стабильной работы системы при высоких наружных температурах, когда воздух прогревается выше +35C. В таких условиях чиллеры могут работать нестабильно, и драйкулер решает эту проблему, охлаждая теплоноситель до нужных параметров.

Как работает чиллер с драйкулером?

  • Циркуляция хладагента. Из компрессора хладагент передается в конденсатор.

  • Охлаждение в драйкулере. Насос перекачивает теплоноситель в драйкулер, где он охлаждается вентиляторами.

  • Подача охлажденной жидкости: Охлажденная жидкость поступает в испаритель, где она взаимодействует с водой, поступающей к потребителям, например, к фанкойлам.

Этот процесс позволяет чиллеру функционировать при любых наружных температурах, что является его большим преимуществом. Однако такая система имеет и недостатки, включая повышенный расход электроэнергии, а также необходимость в более мощных насосах для преодоления дополнительного гидравлического сопротивления.

Что такое фрикулинг?

Фрикулинг (свободное охлаждение) использует холодный внешний воздух для охлаждения теплоносителя без необходимости включения компрессора. Это особенно эффективно в холодных и умеренных климатических зонах, где температура уличного воздуха может быть значительно ниже температуры внутри системы. Фрикулинг позволяет существенно снизить энергозатраты и увеличить срок службы оборудования.

Как работает чиллер с драйкулером и фрикулингом?

  • Автоматическое переключение. При снижении температуры уличного воздуха ниже, чем температура хладагента в испарителе, холодильный контур отключается.

  • Охлаждение через драйкулер. Трехходовой клапан перенаправляет охлажденный теплоноситель из драйкулера в промежуточный теплообменник, где вода охлаждается для потребителей.

  • Экономия энергии. При использовании фрикулинга компрессор отключается, что значительно снижает энергопотребление и увеличивает срок службы компрессора.

Преимущества и недостатки

Преимущества включают в себя снижение потребления электроэнергии, увеличение срока службы оборудования, уменьшение выбросов CO2 и снижение потребления воды по сравнению с традиционными системами.

Недостатки - это повышенные начальные затраты, в регионах с высокой средней температурой фрикулинг не может быть использован эффективно.

В холодных и умеренных климатических зонах такие системы могут обеспечить значительную экономию электроэнергии зимой до 80% и в межсезонье до 50%. Автоматическое регулирование позволяет максимально эффективно использовать природные ресурсы и снизить эксплуатационные затраты.

Чиллеры с драйкулерами и фрикулингом представляют собой инновационное решение для эффективного и экономичного охлаждения. Они позволяют значительно сократить энергопотребление и повысить надежность работы системы.

Если у вас есть вопросы или вы хотите подобрать оптимальную систему охлаждения для вашего предприятия, наши специалисты всегда готовы помочь вам сделать правильный выбор и ответить на все интересующие вас вопросы.

Обращайтесь к профессионалам и обеспечьте своему бизнесу комфорт и экономию!